Цикл лекций, посвященных Тульской засечной черте, стартует в музее «Тульские древности» в четверг, 17 января. В рамках мероприятий археологи расскажут о засечной черте, как важнейшем природном историко-культурном объекте.

Тульские засеки

Тульские засеки.

По словам заведующего отделом археологических исследований государственного музея-заповедника «Куликово поле» Евгения Столярова, засеки были созданы в середине XVI века, а в XVII веке играли большую роль в защите южных рубежей государства.

– Благодаря этому засечные леса сохранились и хранят множество памятников археологии – это крепости и острожки, которые связаны как непосредственно с функционированием черты, так и памятники, существующие еще до основания самих засек, начиная от первых веков нашей эры до эпохи средневековья, – рассказал корреспонденту ТСН24 Столяров.

По словам археолога, в ходе экспедиций были найдены уникальные артефакты – наконечники стрелы, пики, бронзовые накладки.

История засечной черты началась с возведения Тульского кремля, 500-летие которого отметят в 2020 году. Также курсом лекций отметят еще одну важную дату для историков – 140 лет были проведены первые научные археологические исследования в регионе.


Источник