Тульский кремль – выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI в. Построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов – Муравском шляхе, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства, являлся главным звеном знаменитой Большой Засечной черты. История Тульского кремля началась в 1507 г., когда по указу великого князя Василия III в Туле приступили к сооружению «каменного города» – Тульской крепости. Строительство продолжалось тринадцать лет и завершилось в 1520 г. За время своего существования Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю. В 1552 г. под стенами кремля было нанесено поражение войскам крымского хана Девлет-Гирея, что, во многом, обеспечило успех прославленного похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 г. свыше четырех месяцев в Туле оборонялись восставшие во главе с Иваном Болотниковым против войска царя Василия Шуйского.
Тульский кремль – регулярная крепость, в плане представляет собой прямоугольник с периметром стен около 1 км и площадью 6 гектаров. В архитектуре памятника органично сочетаются вековые традиции русского зодчества и лучшие достижения западноевропейского фортификационного искусства. К сожалению, имена зодчих, по проекту которых возводились стены и башни Тульского кремля, не дошли до нашего времени. С большой долей вероятности, можно утверждать, что в сооружении тульской крепости приняли участие итальянцы.
Памятники Тульского кремля
Тульский кремль сегодня – это уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. В его ансамбль, помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций с XVI в., входят два бывших кафедральных собора: Свято-Успенский собор (XVIII в.) и Богоявленский собор (XIX в.), торговые ряды (XIX в.), здание первой городской электростанции (XX в).
Свято-Успенский собор
Соборная колокольня
Богоявленский собор
Торговые ряды
Здание городской электростанции
Музейный квартал
В 2019 году в рамках подготовки празднования 500-летия Тульского кремля будут приведены в порядок 14 объектов. 10 из них находятся в Туле: 9 в Музейном квартале, 1 — в Тульском кремле. Остальные в четырех исторических городах, входивших в Большую засечную черту. А именно: два объекта в селе Крапивна (здание полицейского управления и ансамбль Никольской церкви), один — в поселке Епифань (дом купцов Пучковых), один — в городе Веневе (колокольня Никольской церкви) и один — в городе Белеве (церковь введения во Храм пресвятой Богородицы).
Большая засечная черта
XVI век — эпоха крымских и татарских набегов, ожесточенных сражений, разрушений и военных походов. Автор исторической повести «Казанская история» писал об этом времени: «Многие города русские запустели от поганых, Рязанская земля и Северская крымским мечом погублены…» Чтобы защитить южные границы Российского государства от противника, возвели Большую засечную черту — многокилометровую оборонительную линию из лесных завалов, частоколов, волчьих ям и крепостей.
Единый оборонительный комплекс из укрепленных городов, лесных и водных преград и специально созданных укреплений (городков, острогов, валов, частоколов и прочего) представлял собой целый рубеж. Он протянулся более чем на 1000 километров от Мещерских до Брянских лесов. Рубеж и получил название Черта, или Государева заповедь; позднее историки назвали ее Большой засечной чертой. Она имела особое значение на «крымской украине» в XVI–XVII веках.
Населенные пункты, входящие в Большую засечную черту: Лихвин, Одоев, Венев, Дедилов, Белев, Крапивна, Епифань.
Экскурсии
Тула славится своей историей, а Тульский кремль - один из самых ярких памятников архитектуры.
Чтобы узнать его чуточку лучше - можно поучаствовать в наших экскурсиях. Записаться на них можно, позвонив по телефону по телефону музея 8 (4872) 77-49-34.
- Интерактивная экскурсия «Городские истории. Вот эта улица, вот этот дом…»
-
Интерактивная экскурсия «Тайны Тульской крепости»
-
Экскурсия «История Тульского кремля»
-
Обзорная экскурсия «Пять веков Тульского кремля»
-
Квест «Властелин кремля»
-
Квест «Золотой гамаюн, или как туляки в кремле счастье искали»
-
Квест «Археологические загадки»
-
Семейная игра «Приключения кремлевского кота Акинфия»
КАЗАНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Казанская набережнаяя появилась в начале 18 века, когда для обеспечения водой строившегося Тульского оружейного завода, русло реки Старой Тулицы выпрямили и расширили. В результате по берегам канала образовались набережные. По левому берегу нового русла и правому берегу старого русла вокруг территории завода - Заводская набережная. А по левому берегу старого русла рядом с кремлем – Казанская.
Свое название новая набережная получила от располагавшегося здесь Казанского храма. Он был построен в 1649 году на средства протопресвитера Благовещенского собора московского кремля, духовника царя Алексея Михайловича - Лукиана Кириллова. Однако в 1834 году во время крупного пожара храм сгорел и на его месте отстроили новый - в строгих формах позднего петербургского классицизма. Казанский храм просуществовал до сентября 1924 года. А затем его разобрали и на освободившемся месте построили школу ФЗО оружейного завода (ныне - Тульский промышленный техникум).
Казанская набережная начиналась от улицы Посольской у моста и проходила до Водяных ворот Тульского кремля. В XVI-XVIIвв. здесь по берегу реки располагались городские деревянные укрепления (острог, деревянный город), сливавшиеся с каменным кремлем. Далее за ними простирался целый ряд старых тульских улиц: Архангельская, Пятницкая (ныне - ул. Металлистов), Никольская, Благовещенская, Жигалинская (ныне ул. Союзная).
Во второй половине 17 века на Казанскую набережную перенесли Мясные ряды городского торга. Позднее около храма на Казанской площади образовался один из крупнейших тульских рынков.
После большого городского пожара в 1834 году на месте Сенной площади около восточной стены кремля был создан Кремлевский сад. Он был торжественно открыт 9 июля 1837 года, но спустя 30 лет пришел в запустение. в 1870-х гг. по инициативе тульского губернатора Ю. К. Арсеньева на пожертвования тульских купцов Кондрашевых, Черниковых, Юрасовых, Сапуновых сад был приведен в порядок. Он был расширен до берега реки и благоустроен до башни Водяных ворот. В конце XIX — нач. XX вв здесь находились фонтан и беседка, располагались летний театр «Олимпия» и ресторан Ушакова. В саду устраивались театральные и цирковые представления, проходили гастроли зверинцев. В 1897 году во время Тульской кустарно-промышленной выставки здесь состоялся первый в Туле кинопоказ. Впоследствии в саду работал летний кинотеатр.
В начале XX в. Кремлевский сад стал самым любимым местом отдыха туляков. Его красивые, засаженные липами, тополями аллеи и цветники неизменно привлекали к себе множество гуляющих. Аллеи имели свои названия: Дворянская, Мещанская, Купеческая, Буфетная. Театральная аллея спускалась вдоль восточной стены кремля к реке. В саду работали кегельбан, французские горки, американские качели, палатки и павильоны, в которых торговали фруктовыми водами, напитками, сладостями. Летом на берегу реки работала лодочная станция и городские купальни, а зимой - городской каток.
С середины 1920-х гг. после сноса Казанского храма и прекращения торговли на Казанской площади набережная практически перестала существовать и пришла в запустение. А в 1943г её территория была передана оружейному заводу и полностью закрыта для горожан.
Казанская набережная была вновь открыта после реконструкции в 2018 году. Через 100 лет туляки получили подарок в виде прекрасного места отдыха и развлечений. Для туристов она открывает уникальный вид на Тульский кремль и знаменитые оружейные заводы.