Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

В Веневе освятили крест Николаевской колокольни

В Веневе освятили крест Николаевской колокольни

В Веневе продолжается масштабное благоустройство территории Красной площади и главного символа города - Николаевской колокольни.

В июле этого года реставраторы демонтировали крест и яблоко Николаевской колокольни.

Золотое яблоко с крестом сияли над Веневом на высоте 80-ти метров с 1860 года. За это время около сорока пулевых и осколочных отверстий пробили тонкий позолоченный металл. Внутри яблоко полое. После тщательного осмотра, специалисты решили сохранить оригинальные элементы конструкции. Реставрация проходила в городе Туле.

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, был совершен чин освящения креста.

Чин освящения отреставрированного креста провел благочинный церквей Веневского района протоиерей Николай Дудин в сослужении настоятелей храмов, веневского духовенства.

После освящения благочинный обратился к собравшимся горожанам, поблагодарил за общую молитву и поздравил с великим событием.

Обратился к собравшимся и глава администрации муниципального образования Веневский район Андрей Шубчинский:

- Работы по реконструкции нашей колокольни еще не закончены. Но после реставрационных работ возвращаются на прежнее место золотой крест и яблоко, которые стояли более 200 лет на колокольне и пережили огромное количество событий, среди которых были пожары, революция, годы оккупации, годы забвения, было всё. Благодарю реставраторов, строителей за то, что мы воочию сможем увидеть - как вновь засияет золотой крест над нашим городом. Потому что наша колокольня не просто доминанта, а символ города.

1 Октября 2020

Возврат к списку

Назад