На высоте 6,5 м проходит «боевой ход» - площадка для размещения воинов. Завершаются стены двурогими зубцами в форме ласточкина хвоста – мерлонами. В зубцах-мерлонах устроены бойницы верхнего боя. Огневая мощь крепости была сосредоточена в девяти башнях, сильно вынесенных за линию стен, что обеспечивало ведение флангового и фронтального огня. Четыре круглые угловые башни – глухие (Спасская, Наугольная, Ивановская (Тайницкая), Никитская); четыре прямоугольные по центру стен – проездные (башни Водяных, Одоевских, Пятницких, Ивановских ворот), пятая – На Погребу – глухая. Каждая башня была разделена дубовыми настилами на 3-4 яруса, в которых стояли тяжелые пищали.
Памятники Тульского кремля:
Тульский кремль сегодня – это уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. В его ансамбль, помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций с XVI в., входят два бывших кафедральных собора: Свято-Успенский собор (XVIII в.) и Богоявленский собор (XIX в.), торговые ряды (XIX в.), здание первой городской электростанции (XX в).

Свято-Успенский собор

(1762 – 1764)

Торжественная простота архитектуры, изящество каменного «узорочья», царственная монументальность интерьера – все это делает собор одним из красивейших храмов Тулы.

Соборная колокольня

(1772-1776)

величественный памятник московского барокко, на верхних ярусах которой располагалось 22 колокола. Семидесятиметровая кремлевская колокольня считалась главной городской доминантой дореволюционной Тулы. К сожалению, памятник был утрачен в 1930-е гг.
К уникальным достопримечательностям собора относятся монументальные росписи ярославских мастеров (1765-1766), семиярусный резной позолоченный иконостас (вторая половина XVIII в.). В соборе захоронены архиепископ Тульский и Белевский Никандр (1893), трое малолетних детей воеводы Г.Д.Скобельцына (1765)
В настоящее время в Свято-Успенском соборе ведутся реставрационные работы.

Богоявленский собор

(1855-1862)

построен по проекту архитектора тульского оружейного завода М.А.Михайлова в память воинов - туляков, погибших в Отечественную войну 1812 г. (ныне Музей оружия).

Торговые ряды

(1837-1841)

располагаются в северо-западной части кремля. До нашего времени из 48 каменных лавок сохранилась лишь половина (24 были снесены в конце XIX века). Эта часть Торговых рядов была приспособлена под помещения первой городской электростанции и утратила свой первоначальный архитектурный облик. Дошедшая до наших дней аркада-галерея Торговых рядов придает памятнику неповторимое очарование старины.

Здание городской электростанции

(1900)

одной из первых электростанций России. Строительство, проводимое фирмой «Сименс-Гальске» на средства городской управы, было закончено в 1900 году, но электростанцию приняли в эксплуатацию только в декабре 1901 года. В то же время на главных улицах были построены первые линии уличного освещения с дуговыми фонарями. Электричество было проведено не более чем в двадцати домах наиболее богатых людей. В 1930-е годы электростанция была закрыта, оборудование ее перевезено на о. Шпицберген.
В 1988 году в Тульском кремле создан музей, который с 2006 года является филиалом ГУК ТО Объединения «Тульский музей изобразительных искусств».
В 2013 году музей "Тульский кремль" стал филиалом ГУК ТО "Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей"

-->